30 июня 2021 года ушел из жизни Владимир Федорович Балачан, наш земляк, знаменитый поэт, член Союза писателей России, автор многих книг и публикаций в региональных изданиях и ведущих литературных журналах страны.

«Ты запомни, сынок, золотые слова: «Хлеб – всему голова, хлеб – всему голова!» — эти знаменитые строки Владимира Федоровича Балачана знает каждый житель г. Куйбышева, Куйбышевского района и, пожалуй, всей России.

Владимир Фёдорович Балачан родился 10 февраля 1939 года в деревне Старо-Ярково Барабинского района Новосибирской области в многодетной крестьянской семье. После школы — семилетки работал в колхозе скотником-пастухом, конюхом, прицепщиком на тракторе, помощником комбайнера на уборке урожая. Служил в ракетных войсках, после армии работал в Куйбышевском горкоме комсомола, в районной газете. В вечерней школе окончил 11 классов, потом Высшую партийную школу при ЦК КПСС и Высшие литературные курсы при Литературном институте им. А.М. Горького в Москве. С 1977 г. Владимир Федорович являлся членом Союза писателей. С 1981 года жил и работал в г. Омск.

Первое своё стихотворение В. Балачан написал в 18 лет, напечатано оно было 14 марта 1957 года в барабинской газете «Коммуна». В 1969 году в Западно-Сибирском издательстве вышла его первая книжка стихов – «Теплынь». С того времени в Новосибирске, Москве, Омске и в малых городах Новосибирской области выпущено более 25 книг стихов и прозы для взрослого и юного читателя: «Земной поклон», «Чистая сила», «Горизонты любви», «Огненная колесница», «Возвращение Василия Теркина», «Красота Отечества» и другие. Поэтическое наследие В.Ф. Балачана огромно и разнообразно. Путь в поэзии был определен биографией поэта. Поле, труд крестьянина-кормильца на земле, родной деревенский дом, весь мир сибирской деревни – вот ценности, на которых основано творчество Балачана. Именно за душевность, теплоту, простоту и любовь к своей земле высоко ценят читатели произведения Владимира Федоровича. Он очень часто становился гостем культурных учреждений г. Куйбышева и Куйбышевского района, мог часами общаться с читателями и всегда декламировал свои стихи наизусть.

Знаменательным событием для куйбышевцев стал литературный фестиваль «Живу и думаю по-русски» (2019 г.), организованный при поддержке Куйбышевского землячества к юбилею автора. Творчество В.Ф. Балачана находит отклик не только в сердцах взрослых читателей, но и у подрастающего поколения, которое высоко ценит его талант, душевную теплоту, поэзию, пронизанную любовью к родному краю. Для сегодняшней молодежи Владимир Федорович – пример истинного патриотизма и гражданственности. «Любовь к Родине не рождается вместе с человеком – она вырастает вместе с ним в определенной человеческой среде и на конкретной земле», — говорил В. Балачан.

Администрация Куйбышевского муниципального района Новосибирской области, Куйбышевское землячество, а также все жители г. Куйбышева и Куйбышевского района глубоко скорбят в связи с уходом из жизни Владимира Федоровича Балачана и выражают искренние соболезнования родным и близким.

Раздел: Общество
Темы: , ,