Общество

На 83 году жизни скончался наш известный земляк, поэт Владимир Балачан

Кратко

30 июня 2021 года ушел из жизни Владимир Федорович Балачан, наш земляк, знаменитый поэт, член Союза писателей России, автор многих книг и публикаций в региональных изданиях и ведущих литературных журналах страны. «Ты запомни, сынок, золотые слова: «Хлеб – всему голова, […]

30 июня 2021 года ушел из жизни Владимир Федорович Балачан, наш земляк, знаменитый поэт, член Союза писателей России, автор многих книг и публикаций в региональных изданиях и ведущих литературных журналах страны.

«Ты запомни, сынок, золотые слова: «Хлеб – всему голова, хлеб – всему голова!» — эти знаменитые строки Владимира Федоровича Балачана знает каждый житель г. Куйбышева, Куйбышевского района и, пожалуй, всей России.

Владимир Фёдорович Балачан родился 10 февраля 1939 года в деревне Старо-Ярково Барабинского района Новосибирской области в многодетной крестьянской семье. После школы — семилетки работал в колхозе скотником-пастухом, конюхом, прицепщиком на тракторе, помощником комбайнера на уборке урожая. Служил в ракетных войсках, после армии работал в Куйбышевском горкоме комсомола, в районной газете. В вечерней школе окончил 11 классов, потом Высшую партийную школу при ЦК КПСС и Высшие литературные курсы при Литературном институте им. А.М. Горького в Москве. С 1977 г. Владимир Федорович являлся членом Союза писателей. С 1981 года жил и работал в г. Омск.

Первое своё стихотворение В. Балачан написал в 18 лет, напечатано оно было 14 марта 1957 года в барабинской газете «Коммуна». В 1969 году в Западно-Сибирском издательстве вышла его первая книжка стихов – «Теплынь». С того времени в Новосибирске, Москве, Омске и в малых городах Новосибирской области выпущено более 25 книг стихов и прозы для взрослого и юного читателя: «Земной поклон», «Чистая сила», «Горизонты любви», «Огненная колесница», «Возвращение Василия Теркина», «Красота Отечества» и другие. Поэтическое наследие В.Ф. Балачана огромно и разнообразно. Путь в поэзии был определен биографией поэта. Поле, труд крестьянина-кормильца на земле, родной деревенский дом, весь мир сибирской деревни – вот ценности, на которых основано творчество Балачана. Именно за душевность, теплоту, простоту и любовь к своей земле высоко ценят читатели произведения Владимира Федоровича. Он очень часто становился гостем культурных учреждений г. Куйбышева и Куйбышевского района, мог часами общаться с читателями и всегда декламировал свои стихи наизусть.

Знаменательным событием для куйбышевцев стал литературный фестиваль «Живу и думаю по-русски» (2019 г.), организованный при поддержке Куйбышевского землячества к юбилею автора. Творчество В.Ф. Балачана находит отклик не только в сердцах взрослых читателей, но и у подрастающего поколения, которое высоко ценит его талант, душевную теплоту, поэзию, пронизанную любовью к родному краю. Для сегодняшней молодежи Владимир Федорович – пример истинного патриотизма и гражданственности. «Любовь к Родине не рождается вместе с человеком – она вырастает вместе с ним в определенной человеческой среде и на конкретной земле», — говорил В. Балачан.

Администрация Куйбышевского муниципального района Новосибирской области, Куйбышевское землячество, а также все жители г. Куйбышева и Куйбышевского района глубоко скорбят в связи с уходом из жизни Владимира Федоровича Балачана и выражают искренние соболезнования родным и близким.

Раздел: Общество
Темы: , ,