Законы

Глава района вручил жилищные сертификаты детям сиротам

Первые жилищные сертификаты вручил глава Куйбышевского района Олег Караваев в минувшую пятницу.

Три сертификата на получение в 2021 году социальной выплаты на приобретение жилого помещения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, получили Наталья Васильева, Юрий Сапелко и Елена Соловьева. Олег Васильевич подчеркнул, что появилась новая мера поддержки в виде социальной выплаты на приобретение жилья:

 – До сегодняшнего дня мы только приобретали квартиры или строили жилье. Теперь вы самостоятельно можете выбрать приемлемый для вас вариант. Я искренне поздравляю вас и желаю как можно скорее купить дом или квартиру.

Сейчас определен порядок предоставления выплаты, утвержден реестр получателей жилищного сертификата. До конца нынешнего  года в нашем районе 12 граждан из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, смогут, используя средства социальной выплаты, купить  жилье. Размер выплаты составляет 1 миллион 593 тысячи 933 рубля.

– Принимая в июле новый закон, мы понимали, что это позволит обеспечивать жилыми помещениями в разы больше наших граждан, соответственно уменьшать очередность, – пояснил действие нового закона Олег Иванинский, депутат Законодательного Собрания Новосибирской области, – В этом году Куйбышевский район приобретает 8 квартир, строит многоквартирный дом с девятью квартирами для детей-сирот, и еще выдаст 12 сертификатов на жилье. Это хороший результат. Общий объем финансирования из областного бюджета по этому направлению на 2021 год для Куйбышевского района составил порядка 45 миллионов рублей.

Стоит добавить, уже проводится работа по составлению реестра получателей социальной выплаты на приобретение жилых помещений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на 2022 год. Поскольку выплата носит заявительный характер, отдел опеки и попечительства администрации района проводит индивидуальную работу с каждым потенциальным получателем. По областному закону им может стать гражданин из указанной категории в возрасте старше 23 лет, нуждающийся в жилых помещениях, официально трудоустроенный.

Напомним, в прошлом году на приобретение жилья для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей из областного и федерального бюджетов было выделено 14,3 миллиона рублей. Администрация района подбирала жилые помещения, которые соответствовали  всем санитарным нормам и требованиям.

Для справки

Дополнительная мера поддержки в виде социальной выплаты на приобретение жилого помещения (жилищного сертификата) установлена в соответствии с новым законом Новосибирской области от 14.07.2021 № 91-ОЗ «О социальной выплате на приобретение жилого помещения», разработанным в целях расширения форм и механизмов обеспечения жилыми помещениями детей-сирот. 

Редакция

Последние новости

Продвижение инклюзивных инициатив и повышение качества жизни: в регионе стартует Декада инвалидов

Новосибирская область активно развивает инфраструктуру доступности и создает равные возможности для людей с инвалидностью. Об…

28.11.2025

Робот Николай в Новосибирской области записывает пациента к врачу в мессенджере МАХ

Интеллектуальный робот-консультант Николай предназначен для повышения доступности медицинских услуг по стандартам клиентоцентричности и позволяет в…

28.11.2025

Новосибирская область – флагман по охвату и количеству мер поддержки участников СВО

В регионе действуют более 70 мер поддержки участников специальной военной операции. В Государственном фонде «Защитники…

28.11.2025

Студенты в Куйбышеве познакомились с работой отдела ЗАГС

Студенты Куйбышевского  медицинского  техникума посетили отдел ЗАГС Куйбышевского района управления по делам ЗАГС Новосибирской области.…

28.11.2025

Жителей Новосибирской области предупредили о боте-мошенники на портале Госуслуги

В сети появился бот-мошенник, взламывающий личный кабинет жителей Новосибирской области на портале Госуслуг. В связи…

28.11.2025

Как участие в федпроекте позволило новосибирской компании изменить подход к внутренним процессам и корпоративной культуре

Участие в федеральном проекте «Производительность труда» позволяет компаниям не только оптимизировать процессы, но и становится…

28.11.2025