В рамках государственной программы «Развитие физической культуры и спорта в Новосибирской области» к 2024 году планируется привлечь к занятиям спортом около 60% населения региона. В прошлом году более 22000 жителей региона выполнили нормативы ГТО.
Во всех муниципальных районах и городских округах области созданы центры тестирования комплекса. Было проведено 2 областных фестиваля ВФСК ГТО, в которых приняло участие около 10 тысяч человек. В нынешнем году в регионе отмечается юбилей ГТО – 90-лет.
В Куйбышевском районе также ведется работа в этом направлении. Значимым спортивным мероприятием стал областной фестиваль ГТО VI, VII и VIII ступеней, прошедший в марте 2021 года на территории нашего района. По итогам фестиваля сборная команда Куйбышевского района заняла первое место из 20 районов области. Все спортсмены – обладатели золотого знака ГТО.
А в апреле на конкурс «Мама, папа и я – ГТОшная семья» собрались 11 команд. Они выполняли различные задания в спортивно-оздоровительном центре города: поднимание туловища из положения лежа на спине, наклоны из положения стоя, прыжки в длину, перетягивание каната, а кроме того состязались в меткости. Папы набирали баллы в дартсе, мамы – в баскетболе, а дети – в кольцебросе. Упорная борьба развернулась в перетягивании каната, болельщики подбадривали команды. Отличившихся в различных номинациях награждал глава Куйбышевского района Олег Караваев. Лавры первенства в конкурсе «ГТОшная семья» завоевали Балуевы, 2-ое место заняли Юрченко-Тимохины, 3-е место – семья Котляровых.
Как пояснила чета Балуевых, в спортивных мероприятиях они принимают участие каждый год. Сами родители придерживаются здорового образа жизни, подавая пример детям. Сыну исполнилось 10 лет, он учится в третьем классе в школе №2 и стал обладателем золотой медали ГТО, причем норматив он выполнял и в первом классе, и во втором. Школьнику нравится спорт, он посещает секцию рукопашного боя в ДЮСШ (тренер Михаил Дроздов). Дочь учится в пятом классе, девочка пять лет занималась гимнастикой, а теперь увлеклась танцами. Родители стараются поддерживать выбор детей.
Стоит добавить, в нашем районе ежегодно проводятся фестивали «Готов к труду и обороне» для популяризации комплекса ГТО среди разных групп населения, особенно детей, подростков и молодежи. Игорь Мауль, руководитель Центра тестирования ВФСК «ГТО» отмечает, что наличие и доступность спортивных объектов (мест тестирования), таких, как лыжная база «Гайдар», спортивно-оздоровительный центр Куйбышева с бассейном, тир и другие позволяют качественно проводить мероприятия по подготовке и тестированию населения. Всестороннюю поддержку в части реализации регионального проекта «Спорт-норма жизни» оказывает глава района.
Желающие могут не только проверить свои силы в выполнении нормативов, но и получить рекомендации специалистов по подготовке к тем упражнениям, которые вызывают наибольшие трудности. Планируется и дальше развивать комплекс ГТО, включать в него соревновательные элементы и программы поощрения.
0+
Отделение Госавтоинспекции Куйбышева сообщает, что за июнь на дорогах района произошло четыре дорожно-транспортных происшествия, в…
В Куйбышеве 2 июля автомобиль под управлением 43-летнего водителя совершил наезд на пешехода, который переходил…
В Центральной библиотеке Куйбышева состоялось собрание жителей, на котором было принято решение об участии в…
В этом году НГМУ выпустил 356 целевиков для медицинских учреждений региона. Всего в этом году…
Почти 200 представителей студенческих стройотрядов из 12 субъектов Российской Федерации будут работать на Всероссийской студенческой…
Новосибирская область активно реализует программу «Активное долголетие» федерального проекта «Старшее поколение» нацпроекта «Семья». Его приоритетная…