Городская среда

Будет ли возобновлен раздельный сбор мусора?

22 новых контейнера для раздельного сбора мусора появились в нашем городе  в сентябре прошлого года. Куйбышевцы быстро оценили новшество и, можно сказать, привыкли к нему. Почему они пропали, и возобновят ли эту инициативу?

Контейнеры желтого цвета не пустовали, ведь предметов из пластика хватает, они дешевы и, как правило, их не используют долго. Однако теперь контейнеры исчезли. «В чем дело? –  обеспокоились жители города. – Было решено отменить раздельный сбор или же это временная мера?».

 Как пояснили в администрации города, мера, действительно, временная. Просто сейчас компания не может найти перевозчика, который взялся бы перевозить пластик. Как только он появится, желтые контейнеры вновь будут установлены.

Напомним, ООО «Экология-Новосибирск» наделено статусом регионального оператора, который осуществляет деятельность по обеспечению обращения с твердыми коммунальными отходами  на территории Новосибирской области, включающей в себя сбор, в том числе раздельный сбор, транспортирование, обработку, утилизацию, обезвреживание, захоронение твердых коммунальных отходов.

Надо отметить, горожане считают, что по сравнению с прошлыми годами, стало чище на площадках для мусора, баки регулярно опустошают и отходы вывозят.

Так, жительница 15-го квартала Светлана Торопова отмечает,  что наводится порядок и на самой площадке. А беспорядок бывает вовсе не оттого, что неаккуратны жильцы, нередко вечером баки посещают «лица без определенного местожительства» и бродячие собаки. После того, как они «хозяйничают», на земле появляются разорванные пакеты.

В частном секторе на обочинах центральных дорог также стоят контейнеры для сбора мусора. Жительница частного сектора в Мошнино Валентина Коробова обосновалась в Куйбышеве 20 лет тому назад. По словам пенсионерки, появление здесь баков – большой плюс. Впрочем, многие горожане, заключив договор на вывоз мусора, просто выставляют пакеты или мешки за ворота в определенный день (в Мошнино это воскресенье) и никаких хлопот – в первой половине дня уже все вывезено.  Сергей Семенов уверен, что в какой-то степени проблему решили бы пункты приема стеклотары и пластика, как это делали ранее: «Тогда наверняка пустые бутылки перестали бы выбрасывать. А так приходишь утром на автобусную остановку, а там рядом пять стеклянных бутылок лежит да еще пластик. Неприятно. И ведь все это подлежит вторичной переработке, которая позволяет сократить количество свалок».

Стоит добавить, в Куйбышевском районе для сбора опасных отходов установлено восемь  специализированных контейнеров. Они были приобретены в 2019 году за счет средств районного бюджета и находятся в селах Кама, Гжатск, Отрадненское, Чумаково, Абрамово и Нагорное. В городе Куйбышев установлено два контейнера – в спортивно-оздоровительном центре (ул. Партизанская, 2) и управляющей компании «Надежда» (ул. Краскома, 5).

Внутри контейнеров имеются специализированные пакеты для сбора опасных отходов, по мере накопления которых районное предприятие МУП «Энергия» осуществляет централизованный сбор для дальнейшей утилизации в городе Новосибирске. Они содержат вредные вещества (ртуть, свинец и другие), поэтому необходим специализированный контейнер. За год собирается более 1000 штук использованных люминесцентных ртутьсодержащих ламп и более 100 килограммов отработанных батареек.

Кстати

На территории Новосибирской области действует шесть объектов обработки ТКО и 13 объектов утилизации, установлено 2,2 тыс. контейнеров для сбора пластика, стекла и картона. Их количество с каждым годом увеличивается. Система наиболее налажена в Новосибирске, Бердске, р.п. Кольцово, Оби, Коченевском и Новосибирском районах.

По государственной программе «Развитие системы обращения с отходами производства и потребления в Новосибирской области» в прошлом году было закуплено более 5 тысяч контейнеров для муниципальных образований области, чтобы жители могли обеспечить раздельный сбор мусора. Областное финансирование программы в 2020 году составило 115 миллионов рублей.

Редакция

Последние новости

Губернатор Новосибирской области назвал востребованные специальности в регионе

В ходе прямого эфира на ОТС LIVE губернатор Новосибирской области Андрей Травников  назвал наиболее востребованные…

03.04.2025

На 16,6% повысят зарплату бюджетникам Новосибирской области в этом году

Об индексации зарплат бюджетников в 2025 году сообщил губернатор Новосибирской области Андрей Травников в эфире…

03.04.2025

Губернатор Андрей Травников высказался о перемирии и сроках окончания СВО

В ходе прямого эфира на ОТС LIVE губернатор Новосибирской области Андрей Травников поделился мнением о…

03.04.2025

На участие в проекте «Герои НовоСибири» подали заявки более 700 человек

Ветераны и участники СВО, которые прошли конкурсный отбор, получат возможность занять руководящие должности в органах власти…

03.04.2025

Пятиэтажный многоквартирный дом построят в Куйбышеве

Дом на 28 квартир возведут на пустыре по улице Макарова. в Куйбышеве Об этом сообщил…

03.04.2025

«Успей присоединиться к СВОим!»: успехи новосибирских подразделений в ходе СВО мотивируют жителей региона служить по контракту

Новосибирцы, следуя примеру своих земляков, продолжают заключать контракты на военную службу в Вооруженных Силах РФ.…

03.04.2025