Вся история радио советской эпохи в виде репродукторов и транзисторных приёмников представлена в экспозиции музея СЮТ Куйбышевского района.
«Когда-то мы проводили такую выставку, но решили повторить, так как она оказалась интересной, – говорит Галина Нюхалова, методист СЮТ и руководитель музея «Ретро». – Мы обратились в образовательные организации за помощью в сборе экспонатов. Школьники, педагоги, родители охотно откликнулись и принесли более 60 приемников. Некоторые экспонаты представлены фондом нашего музея».
Старейшим экспонатом стал репродуктор 30-40-ых годов. Его отдал музею Павел Шульский. Он рассказал историю появления у него антиквариата: «Такие репродукторы в народе называли «тарелка». Эта уникальная вещь, предположительно, марки «Рекорд», принадлежала участнику ВОВ Никите Ефимовичу Беляеву. В конце жизни фронтовик ослеп, и за ним ухаживала соседка – моя бабушка. Я помогал ей. Тогда и выпросил у хозяина этот репродуктор для своей коллекции. Прибор исправно работал до последнего дня вещания Куйбышевского радиоузла».
На выставке представлено большое количество абонентских громокоговорителей «Обь», выпущенных Новосибирским заводом низковольтной аппаратуры. Поначалу радио было роскошью, и не все могли его купить. Зато в каждом доме была проводная радиоточка, к которой присоединялся громкоговоритель, по цене доступный большинству советских людей. Так они могли оперативно получать информацию о событиях в стране и районе.
Особое место в музее занимает ламповое радио «Мир» 1953 года. Этот прибор, громоздкий и тяжелый, как сундук, уникален. По словам Галины Николаевны, таким экспонатом не обладает ни один музей в районе.
Как улыбка прогресса, рядом с ламповым радио стоят компактные, переносные транзисторные приемники. Здесь их такое разнообразие по дизайну и цвету, что понимаешь, насколько высока была популярность радиоприемников среди населения. Их названия – «Вега», «Спидола», «Альпинист», «Турист», «Спорт», «Геолог» – отражают увлечения людей и бренды того времени.
Перед модой и временем ламповый радиоприемник сдался не сразу. На его базе была создана радиола. Это было конструктивное сочетание радиоприемника и проигрывателя. Радиола стала самым доступным и популярным видом домашней радиоаппаратуры. Ее диапазон волн позволял слушать зарубежные радиостанции.
Для радиолы на выставке организовали отдельную номинацию. Экспонаты от напольных объёмных ящиков до портативных приемников удивляют дизайном. Очевидно, что это радиоэлектронное устройство было почти в каждом доме Куйбышева. Особый интерес посетителей из-за своей компактности вызывает радиола «Мрiя»-301, выпущенная Днепропетровским радиозаводом.
Еще одна особенность выставки музея СЮТ в том, что здесь есть напоминание о радиокружке, который работал на базе Станции в 90-ые годы. Радиокружок было таким же перспективным направлением в дополнительном образовании, как сегодня объединение любителей квадрокоптеров. Сорок лет назад школьники паяли схемы и собирали радио из специальных конструкторов с надписью о производителе «Куйбышев на Волге».
История радиокружка представлена фотографиями его юных участников. Возможно, кто-то в них узнает себя или своих родителей. Это станет известно позже, на мартовской образовательной конференции. Здесь прозвучат интересные истории экспонатов из уст их владельцев. По итогам выставки определятся победители, чьи радиоприемники, их истории оказались особенными.