Павел Степанович родился в 1923 году в деревне Новоплотниково Каинского уезда. В 1924 году на другом берегу реки Оми, что разделяла деревню, родилась девочка Маша Осипова. Их детская дружба переросла в юношескую любовь. И когда в декабре 1941 года 18-летнего тракториста Пашу призвали на службу, Маша села за руль его трактора. На нем девушка работала всю войну. На фронте погибли её братья, трагически оборвалась жизнь сестры, но Маша верила, что Паша вернётся живой.
Фронтовой путь Павла после обучения артиллерийскому делу начался летом 42-го с обороны Сталинграда. За войну солдат был трижды ранен. После излечения от первого ранения артиллериста взяли в разведку, где нужны были бойцы, умеющие метко стрелять, водить автомобиль, скакать на коне, отлично плавать. Наш сибиряк был именно таким. До окончания войны служил в разведке. Участвовал в освобождении Украины, Молдавии, Румынии, Болгарии, Венгрии, Чехословакии и Австрии.
Домой приехал в марте 1946 года. Сначала зашел в Гжатскую МТС. Там в тракторной бригаде работала его Маша. Павел забрал девушку и больше они не расставались. В семье родились дочь и два сына. Дети запомнили отца добрым человеком. Мама вела домашнее хозяйство и обеспечивала тыл супругу.
– Мы ни разу не слышали, чтобы отец в семье повышал голос или был чем-то недоволен. Меня удивляло, как такой сильный и мужественный человек на фронте, а потом на ответственных должностях, может быть спокойным и мягким человеком в жизни, -вспоминает его дочь Любовь Павловна.
Павел Степанович прошёл путь от Сталинграда до Австрии. Звание Героя Советского Союза ему присвоили 24 марта 1945 года за отличие при форсировании Дуная. В декабре1944 года взводу разведки 183-го гвардейского стрелкового Сегедского полка 59-й гвардейской стрелковой Краматорской дивизии предстояло переправиться через Дунай возле города Рацкеве (Венгрия) и разведать местонахождение врага. Ночью, лавируя между льдинами, разведчики переплавлялись на лодках. На середине реки попали под обстрел. Когда погиб командир, командование на себя взял его помощник Павел Урюпин.
На берегу разведчики вступили в бой. В том бою Павел Степанович уничтожил гранатой бронетранспортер, убил офицера и нескольких солдат. Несмотря на ранение в ногу, продолжал командовать взводом. Разведчики взяли пленных и вернулись в часть.
После ранения осколки так и остались в ноге. Удалить их не представлялось возможным. А ледяная вода Дуная отозвалась Павлу воспалением лёгких и плевритом. Он потом лечился в госпитале, но последствия воспаления сказывались всю жизнь.
Вернувшись с войны, Павел Степанович руководил тракторной бригадой в Новоплотниково. Окончил Новосибирскую областную партшколу и Высшую партийную школу. Был секретарем райкома партии, председателем Михайловского райисполкома, председателем колхоза и директором совхоза, главным инженером треста «Межрайгаз» в Куйбышеве. На пенсии возглавлял комитет по военно-патриотическому воспитанию молодежи. Награжден орденом «Знак Почета».
Его боевые ордена – Ленина, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды – и многочисленные медали – хранят внуки и правнуки. Главным хранителем информации является дочь Героя.
С тех пор прошло 78 лет. Каждый год в Бессмертном полку портрет Павла Степановича проносят его правнуки, проживающие в Московской области. Он вечно будет маршировать по земле, которую героически отстоял.