Фото: Аварийно-спастаельная служба НСО

В первый летний месяц этого года на водоемах Новосибирской области утонули 11 детей. О резком росте количества гибели на воде  и причинах рассказал главный врач больницы детской скорой помощи Ростислав Заблоцкий в пресс-центре ТАСС Новосибирска.

— Мы отмечаем неприятную тенденцию – количество происшествий на воде с участием детей растет. Так, летом прошлого года в нашем регионе утонуло 7 детей, в июне этого года – уже 11, – отметил Ростислав Заблоцкий.

В большинстве случаев дети тонут из-за недосмотра взрослых. По мнению врача, ребенок на пляже должен быть под присмотром каждую секунду, но по факту этого не происходит. — Есть непонимание детей, где они находятся, какие места для купания безопасны, какие нет. Обо всем этом надо говорить со своими детьми, чтобы не допустить трагедии, – говорит Заблоцкий.

По словам врача, жизни ребенка может угрожать не только непроверенное русло и большая глубина, но и температура воды. Если вода слишком холодная, это может провоцировать остановку дыхания и сердца. Кроме того, есть понятие вторичное утопление, когда дети, которых спасли на воде, спустя какое-то время сталкиваются с необратимыми и критическими последствиями для своего здоровья.

Темы: , , , , , ,

Добавить комментарий