Религия

В Куйбышеве создается Центр творческой и трудовой адаптации трудных подростков

В рамках реализации Президентского гранта при Спасском кафедральном соборе началась работа по созданию Центра творческой и трудовой адаптации трудных подростков в Куйбышеве. В рамках проекта приобретены два станка для работы по дереву.  Первый уже установлен. Это деревообрабатывающий станок с числовым программным управлением, с технологией 2D и 3D-фрезерования и лазером в комплекте. Циркулярный станок будет установлен в ближайшее время.  В установке взрослым помогают подростки.

– Ребята помогают собирать, чтобы у них было понимание, того, как станок устроен, и какую опасность он несет при неправильной эксплуатации, нарушении правил безопасности. Цель нашего проекта – помочь ребятам, особенно, которые состоят на учете в ПДН, чтобы через творчество, через труд нашли себя, потому что труд имеет большое значение в развитии человека. У нас уже были здесь студенты политехнического и педагогического колледжей, школы №3. Интерес ребят к станку и его возможностям очень высокий, – рассказал протоиерей Сергий Воронкин.

С будущим центром познакомились представители учреждений, которые будут сотрудничать с ним. Это директор Куйбышевского политехнического колледжа Александр Сафронов, директор Куйбышевского педагогического колледжа Андрей Витман, начальник управления культуры, спорта, молодежной политики и туризма администрации Куйбышевского района Оксана Шапошникова, начальник отдела участковых уполномоченных полиции и ПДН Межмуниципального отдела МВД России «Куйбышевский» Евгений Юнусов.

– Я, как человек и священник рад, что есть возможность получить средства с помощью Фонда Президентских грантов для реализации проектов. У нас есть план действий, что мы будем делать. Но нам нужна поддержка в правильной организации мастерской, – обратился к присутствующим, – отец Сергий.

Предложения по реализации проекта поступили сразу. Андрей Витман пообещал помочь с расходными материалами. Александр Сафронов профессионально определил, что необходимо сделать в мастерской.

– Уже вижу, чем можно помочь. В наших мастерских мы сделаем подставку под станок. Также передадим верстак с тисками. Под циркулярный станок сварим подставку. Наши студенты умеют писать и компьютерные программы для таких станков, – сказал Александр Борисович.

Заниматься с ребятами будет мастер-наставник Дмитрий Федькин. Это он собирал с ребятами первый станок.

-У ребятишек глаза горят: они загрузили в компьютере картинку, и их фантазия приобрела форму. Оборудование и программное обеспечение – российское. Можно задать программу для любого рисунка и вырезать объемную фигуру или выжечь лазером на дереве заданную распечатку. В качестве материала можно использовать дерево, мдф-панель, фанеру, – рассказывает Дмитрий.

Оксана Шапошникова предложила в период кампании временного трудоустройства подростков проводить в мастерской производственные экскурсии для детей. Также она поинтересовалась возможностью изготовления на новом станке сувениров для гостей ежегодного районного праздника «Каинск исторический». Дмитрий Федькин уверил, что  изготовление, например, магнитов с изображением  видов старинного Каинска – вполне возможно.

Анна Сентякова

Последние новости

Спортивная школа Куйбышевского района выпустила 36 спортсменов

Час выпускника- 2025 состоялся в Спортивной школе Куйбышевского района. В этом году она дала путевки…

21.05.2025

Почти 30 километров тротуаров обустроили в Новосибирской области

Новосибирская область успешно выполнила показатели по развитию дорожной сети и безопасности движения в 2024 году.…

21.05.2025

Певицу из Куйбышева Ларису Соловьеву поблагодарили азербайджанцы

В Омске состоялся концерт в честь 80-летия Победы и 33-летия дипломатических отношений между Россией и…

21.05.2025

За территорию для благоустройства проголосовали 120 тысяч жителей Новосибирской области

До завершения голосования за объекты благоустройства в Новосибирской области осталось 24 дня. Свой выбор уже…

20.05.2025

Оркестр из Куйбышева стал лауреатом Всероссийского конкурса

В Новосибирске прошел Всероссийский конкурс-фестиваль любительских духовых коллективов «Парад оркестров». В числе его участников -…

20.05.2025

Раненые участники СВО из Новосибирской области получают в госпиталях поддержку

По поручению Губернатора Андрея Травникова сотрудники представительства Новосибирской области в Москве на постоянной основе оказывают…

20.05.2025