Фото Анны Сентяковой
Центр немецкой культуры Новосибирского областного Российско-Немецкого Дома Куйбышевского района отметил 25-летний юбилей. Торжество по этому поводу состоялось во Дворце культуры 19 ноября. Юбилей собрал гостей из района и Новосибирска. Это была теплая встреча старых и новых друзей, родственников и людей разных национальностей, объединенных судьбой России.
Юбилейная программа представила историю депортации немцев Поволжья в Сибирь. В Куйбышев и в села района в 1941 году депортировали немцев с Поволжья, в основном, из двух сел Мариентальского кантона – Граф и Герцог. Сегодня потомки переселенцев хранят культуру своего народа. Традиции и обычаи были ярко представлены на мастер-классах, выставке достижений Центра.
Студентки КФ НГПУ – Александра Ковалева и Дарья Котова – входят в состав молодежного клуба «Толеранц» и лучше всех знают о проблеме сохранения немецкого языка. Обе они изучают этот язык в университете. Прабабушка Дарьи – немка из числа переселенцев. Александра – русская, но ей интересна немецкая культура.
На юбилее девушки провели мастер-класс по рисованию открыток техникой пуантилизм. «По легенде, чтобы в наступившем году созрел хороший урожай, немцы обменивались открытками, на которых рисовали цветы. Такие цветы мы рисуем на мастер-классах с помощью ватных палочек», – пояснила Александра.
Кроме того, студентки учили гостей лепить из полимерной глины немецкую национальную обувь – шлёры – в игрушечном варианте. «Это шлепанцы на деревянной подошве. Верх изготавливали из кожи, ткани, брезента. Шлёры носили с толстыми носками или же поверх хорошей обуви в грязное время года», – рассказала Александра.
Привлечению молодежи к сохранению национального языка и традиций руководитель Центра немецкой культуры Лариса Орда считает главной задачей. Она руководит центром 23 года. Центр был создан директором на базе Детской музыкальной школы ее директором Тамарой Павиной в 1999 году. Через два года его возглавила Лариса Климентьевна и по праву считает его своим детищем.
– Начинать всегда сложно, но помогали люди и желание сохранить свою культуру. В день 25-летия Центра у меня есть удовлетворенность от того, что он развивается и твердо стоит на ногах. В Центре есть молодежный клуб «Толеранц», творческие коллективы – вокальный и танцевальный. Мы прославляем Куйбышев везде, где бы ни выступали – в Перми, Саратове, на международном фестивале «Немецкая слобода».
– Я благодарна тому, что в Куйбышеве такая обстановка – нам все помогают, и учреждения культуры, и люди, и власть. Это очень важно для нас, – поделилась с «ТЖ» Лариса Климентьевна.
Успешность куйбышевского Центра подтвердила и почетный гость юбилея – менеджер по региональной работе Ассоциации некоммерческих организаций «Международный союз немецкой культуры» Анна Костикова.
– Куйбышевский центр в Новосибирской области является одним из ведущих центров немецкой культуры. В области всего 20 центров. Их задача – сохранение и передача культуры российских немцев будущим поколениям. Язык является столпом культуры каждой национальности. Его необходимо знать. Отличие Куйбышевского центра еще в том, что здесь активно привлекается молодежь к изучению и сохранению языка, – прокомментировала Костикова.
По словам Ларисы Климентьевны, Центр объединяет порядка 1000 российских немцев. Именно столько их проживает на территории Куйбышевского района, согласно последней переписи. В Центр люди приходят не только с целью сохранить свою культуру. Тема репрессий, льгот, составление родословной, обучение языку – лишь часть вопросов, с которыми обращаются к руководителю Центра. Возможности Интернета и доступ к архивным данным позволяют найти информацию о своих предках, составить генеалогическое древо.
Не прерывается связь и с исторической родиной – Германией. Сегодня это только родственные связи.
– Те немцы, которые переехали в Германию – они искренние патриоты России. Я часто общаюсь с людьми, которые переехали, и знаю, что они душой и сердцем настроены за Путина, за Россию, – говорит Лариса Орда.
Возможность называться представителем своей национальности Лариса Климентьевна называет уникальной:
– Уникальность России в том, что государство позволяет нам оставаться в своей национальности, в понимании своего этноса, нести культуру своего народа, при этом, оставаясь россиянами, – говорит она.
Сегодня Центр немецкой культуры открыт для всех желающих, людей всех национальностей. Центр – молод и в начале пути. Успехов ему!
6+
Отделение Госавтоинспекции Куйбышева сообщает, что за июнь на дорогах района произошло четыре дорожно-транспортных происшествия, в…
В Куйбышеве 2 июля автомобиль под управлением 43-летнего водителя совершил наезд на пешехода, который переходил…
В Центральной библиотеке Куйбышева состоялось собрание жителей, на котором было принято решение об участии в…
В этом году НГМУ выпустил 356 целевиков для медицинских учреждений региона. Всего в этом году…
Почти 200 представителей студенческих стройотрядов из 12 субъектов Российской Федерации будут работать на Всероссийской студенческой…
Новосибирская область активно реализует программу «Активное долголетие» федерального проекта «Старшее поколение» нацпроекта «Семья». Его приоритетная…