Фото предоставлено Ириной Алешиной

Куйбышевский филиал Новосибирского центра крови обслуживает 11 районов западной части региона. Филиал можно назвать стратегически важным объектом. Об этом состоялся наш разговор с заведующей Куйбышевским филиалом, врачом клинической лабораторной диагностики Ириной Алешиной:

 – Ирина Александровна, почему потребность в донорской крови высока всегда?

– Несмотря на то, что наука и медицина идут вперед, невозможно переоценить компоненты донорской крови, потому что ни одно лекарственное средство не может заменить плазму, тромоцитарную массу, эритроцитную взвесь. Это те препараты, которые уникальны в своем действии.

– Куда направляется кровь из Куйбышевского филиала?

– Филиал обслуживает 11 районов области.  80% заявок, которые поступают к нам из районов, это плановые заявки. Кровь по этим заявкам направляется  на обеспечение качества жизни людей с онкологическими, гематологическими заболеваниями, а также при сложных формах анемии, для проведения плановых оперативных вмешательств. А 20 % заявок – это экстренные заявки, когда одномоментно нужно большое количество донорской крови – при  акушерско-гинекологических кровототечениях, ДТП. Все-таки, соседство с федеральной трассой ежедневно дает о себе знать.

– Есть необходимость в определенной группе крови?

– Острой потребности в отдельной группе крови нет. В службе крови есть приложение «Служба крови», где мы публикуем потребность в донорской крови в виде донорского сфетофора. В нем указываем группу крови, потребность в которой испытываем. В основном, это универсальная – первая группа крови. Первая положительная и первая отрицательная более всего востребованные. У нас есть картотека доноров, и, если мы видим, что у нас остаётся маленьким запас какой-то группы крови, то приглашаем на донацию.

– Вы ведете активную работу по привлечению людей в ряды доноров. С какими мифами о донорстве сталкиваетесь?

– Я читаю лекции о донорстве студентам, в трудовых коллективах. Люди спрашивают,  вызывает ли метаболические нарушения сдача крови. Нет! Сдача крови и обмен веществ друг с другом не соприкасаются. Также часто слышу от людей опасения того, что во время сдачи крови можно чем-то заразиться. Это тоже не правда, потому что у нас весь инструментарий одноразовый. Для каждого донора берется индивидуальный пакет, ему присваивается штрих-код. И мы в специальной программе видим, какой донор, каким индивидуальным пакетом для сдачи крови воспользовался.

– Какие плюсы получает донор взамен?

– Донор за один раз сдает 450 мл. крови. Это необходимое количество крови для заготовки компонентов. После донации, ему предоставляется две справки выходного дня, согласно федеральному закону. Также мы возмещаем денежную компенсацию на обед. Она составляет 5% от размера МРОТ в нашем регионе. Сейчас это 835 рублей.

Звание Почетный донор России дается после  40 донаций. Звание приравнивается к званию Ветеран труда, то есть дает те же льготы. Раз в год служба крови выделяет Почетному донору денежное пособие в размере МРОТ. Также  работающий Почетный донор имеет право выбрать время отпуска по своему желанию, вне очереди получить путевку на санаторно-курортное лечение.

Также мы всегда поощряем людей, которые к нам пришли – это небольшие сувениры, гематоген, канцелярские принадлежности с атрибутикой Центра крови. Мы всегда благодарим наших доноров, за то, что они подарили частику себя во имя спасения жизни других людей.

И тоже важный плюс – это здоровье. Человек, который отдает свою кровь, должен быть здоровым. Мы следим за здоровьем своих доноров, потому что следим за качеством и безопасностью донорской крови. То есть, хороший донор равно регулярный донор.

Донор не должен иметь хронических заболеваний. С полным перечнем заболеваний можно ознакомиться на сайте Центра крови.

– До какого возраста можно быть донором?

–  До 60 лет. Мужчины сдают цельную кровь 5 раз в год, женщины – 4 раза в год. Но мужчинам еще можно сдавать плазму раз в две недели. При этой процедуре жидкая часть крови остается у нас, а эритроциты возвращаются в организм донора. Эта донация засчитывается, и поэтому мужчины получают звание Почетного донора быстрее. Также им выдаются справки и денежные средства, как за донацию.

– Что нужно знать человеку, который впервые идет на донацию?

– Существует несложная подготовка к донации. Это исключение употребления алкоголя и анальгетиков за три дня. Накануне – легкий ужин без употребления копчёного, жирного, соленого. Утром – завтрак  с исключением молочных продуктов. Это может быть чай с вареньем или кофе с булочкой. С собой принесите паспорт и СНИЛС.

Сначала донор проходит регистрацию, затем лабораторную диагностику, где берут кровь из пальца на определение уровня гемоглобина и группы крови. Затем – прием  у врача  и донация. Она длится 5-6 минут. Всего время от момента регистрации до окончания пребывания в центре крови  составит порядка 20 минут.

– Люди активно откликаются на кампании по привлечению доноров?

– Сейчас мы возрождаем корпоративное донорство, проводим акции среди студентов. По результатам нашей работы осенью в профессиональных учебных заведениях, многие студенты пришли на первую донацию. Надеюсь, что они придут к нам повторно.

Ко Дню работника полиции сдать кровь пришел коллектив Межмуниципального отдела МВД России «Куйбышевский».

Также мы возрождаем выездные донорские акции. Выезжаем в районы, которые обслуживает наш филиал, и там проводим забор крови. Недавно работали в Барабинском районе. В начале следующего года поедем по другим районам.

Сотрудники нашего филиала сами являются примером. У нас работает 20 человек, и почти все они – доноры, есть Почетные доноры России. Я сама стала донором в этом году и рада, что моему примеру последовали молодые сотрудники.

– Что бы Вы сказали нашим читателям?

– Помочь человеку может только человек. По статистике, каждый третий человек хотя бы раз в жизни нуждался в гемотрансфузии. Никто из нас не застрахован. Как показывает моя практика работы с донорами, многие ими становятся из желания помогать людям. Чтобы делать добрые дела, не нужен повод. Кто-то сдает для родственника кровь или для друга. Это очень добрый и солидарный поступок. В непростое для страны время мы должны объединиться и делать как можно больше добрых дел. Как раз донорство и есть доброе дело. Донор дарит частику себя человеку, которого никогда даже и не узнает.  Я рада, когда люди, которые приходят впервые на донацию, спрашивают: «А когда прийти в следующий раз?».

– Спасибо, Ирина Александровна за интервью.

Раздел: Здоровье
Темы: , , , , , ,