Здоровье

Евгений Васильев: “Коронавирус стал экзаменом на прочность”

Накануне профессионального праздника, Дня медицинского работника, главный врач Куйбышевской центральной районной больницы Евгений Васильев рассказал о работе нашего здравоохранения в условия борьбы с новой коронавирусной инфекцией.

Главный врач отметил, что несмотря на сложный период ситуация в здравоохранении района остается стабильной. Населению в полном объеме оказывается неотложная и экстренная медицинская помощь, проводится плановая госпитализация. Можно сказать, что коронавирусу не удалось заметно дестабилизировать работу здравоохранения в целом.

Не взирая на определенные экономические сложности, за 2020 год для модернизации нашей медицины было приобретено нового оборудования на сумму свыше 86 млн. рублей. В рамках нацпроекта «Здравоохранение» были приобретены новый цифровой флюорографический аппарат, передвижной рентгенодиагностический кабинет, оснащен детский офтальмологический кабинет охраны зрения. Также за счет финансирования регионального бюджета приобретены 17 аппаратов ИВЛ, многофункциональный медицинский монитор,  инфузионные системы и другое необходимое оборудование. Помимо этого в рамках нацпроекта приобретено 3 единицы автотранспорта для работы первичного медицинского звена. Стабильным оставалось финансирование на приобретение медикаментов, организацию питания в стационарах, осуществлялись текущие ремонты.

– Коронавирус стал экзаменом на прочность, как для медиков, так и для  системы здравоохранения в целом, – подчеркнул Евгений Викторович. – Основную нагрузку, конечно, приняли скорая помощь и инфекционный госпиталь, а также специалисты «ковидных» бригад. Однако не стоит приуменьшать роль и других медработников. Например, резко увеличилась нагрузка на общую реанимацию, так как часть персонала была переброшена в инфекционный госпиталь. Ковид усложнил работу и тех отделений, которые оказывают неотложную помощь – кардиология и неврология, акушерское отделение, ряд других служб. Повышенная нагрузка легла, в частности, на параклинические службы: делалось больше рентгеновских снимков, лабораторных анализов…

С наступлением относительного затишья после 2-й волны пандемии, ожидаемо возросло количество обычных заболеваний, часть обострений спровоцировал перенесенный ковид: сердечно сосудистые, суставы, диабет. В общем, работы в 2020 и первой половине 2021 года хватило всем. Зато был приобретен бесценный практический опыт эффективной борьбы с новой инфекцией и выстроена отлаженная система. Сегодня можно с уверенностью говорить о том, что к возможной третье волне коронавируса наше здравоохранение готово.

Конечно же, в этой связи главной темой сегодня стала массовая вакцинация населения. Как уже сообщалось, куйбышевцам доступны все три отечественных вакцины – ГамКовидВак, ЭпиВакКорона и КовиВак. На сегодняшний день общее число привитых в районе составляет 8251 человек. При этом никаких серьезных побочных эффектов среди всех привитых не отмечалось: непродолжительное повышение температуры, местные аллергические реакции, общая слабость и недомогание – все проходит в течение 1-2 суток.

– Все слухи о  высокой смертности в течение первых двух лет после вакцинации – это грязная интернет пропаганда лиц, не настроенных на улучшение здоровья и качества жизни нашего населения, – уверен Евгений Васильев. – К сожалению, люди зачастую подвержены искусственно нагнетаемому страху…

Следует заметить, совершенно напрасно: эффективность вакцинации крайне высока, недаром наш препарат ГамКовидВак зарегистрирован уже в 66 странах мира. Согласно проведенным исследованиям, он дает эффективность свыше 90%, иммунитет держится в течение 2-х лет. Продолжительность эффекта двух других вакцин меньше, зато они переносятся легче, и их смело можно вводить даже когда в крови есть иммуноглобулины после перенесенных заболеваний. Кстати, надеяться на естественный иммунитет в случае коронавируса не следует, ведь антитела после перенесенной инфекции держатся в крови недолго. Легко переболеть после вакцинации может любой человек, однако опасность для его жизни будет существенно ниже. Можно сказать, что прививка в данном случае, не риск, а наоборот –  гарантия спасения жизни.

– Сберегать здоровье, спасать жизни людей – это наша профессия и наш долг. Поэтому главное мое пожелание для всех жителей и гостей нашего города и района – бережно и уважительно относиться к своему здоровью, – подчеркнул Евгений Викторович. – Убедительно прошу не верить слухам и пропаганде о мнимом вреде вакцинации, а верить нашим ученым, которых признает и уважает весь мир. Я сам и мои коллеги одними из первых провакцинировались еще в декабре, как только к нам поступила первая партия вакцин.  И мы призываем всех последовать нашему примеру…

Редакция

Последние новости

Выпускники Новосибирской области в 2025 году ЕГЭ сдали лучше

Основной этап ЕГЭ-2025 завершился, экзаменационная кампания прошла в штатном режиме. Об итогах государственной итоговой аттестации…

07.07.2025

Участники проекта «Герои НовоСибири» знакомятся с жизнью районов

В Новосибирской области стартовал первый обучающий модуль проекта «Герои НовоСибири». Ветераны и участники СВО приступили…

07.07.2025

Третье место заняла команда Куйбышевского района в областной XI летней Спартакиаде

В Сузуне завершилась XI летняя Спартакиада муниципальных образований Новосибирской области. Соревнования проходили с 4 по…

07.07.2025

На дорогах Куйбышевского района за июнь произошло четыре ДТП с пострадавшими

Отделение Госавтоинспекции Куйбышева сообщает, что за июнь на дорогах района произошло четыре дорожно-транспортных происшествия, в…

04.07.2025

Нетрезвый водитель водитель сбил пешехода в Куйбышеве

В Куйбышеве 2 июля автомобиль под управлением 43-летнего  водителя совершил наезд на пешехода, который переходил…

04.07.2025

Куйбышевцы поддержали инициативу по благоустройству территории кладбища

В Центральной библиотеке Куйбышева состоялось собрание жителей, на котором было принято решение об участии в…

04.07.2025