Законы

Что изменится для жителей Новосибирской области с 1 июля 2024 года

В июле 2024 года в силу вступает довольно много важных законов, постановлений. Вот несколько важных изменений.

Тарифы на коммуналку вырастут

В июле впервые за полтора года в России вырастут тарифы на жилищно-коммунальные услуги. Это плановая индексация, которая по закону проводится ежегодно 1 июля. В июле 2023 года ее не было, потому что тарифы подняли заранее, в декабре 2022 года.

Льготникам отменят комиссию при оплате ЖКУ

Ограничена возможность взимать комиссию при оплате ЖКУ. Правда, освободят от нее при оплате коммуналки через сторонние сервисы только некоторые категории льготников. К ним относятся многодетные родители, пенсионеры, инвалиды, ветераны боевых действий, члены семей погибших инвалидов войны и участников Великой Отечественной войны. Все остальные могут оплачивать коммунальные услуги без комиссии в своей управляющей или ресурсоснабжающей компании — это правило действовало и раньше.

Алкоголь подорожал

Минфин поднял цены на крпекие алкогольные напитки. С июля минимальная цена на водку выросла с 281 до 299 рублей, на коньяк — с 517 до 556 рублей, на бренди — с 375 до 403 рублей за 0,5 литра. Впервые в перечень напитков, для которых устанавливается минимальная розничная цена, в этом году будет включен ром — его должны продавать не дешевле, чем по 403 рубля за 0,5 литра.

Льготная ипотека закончилась

1 июля завершилась программа льготной ипотеки с низкой ставкой, которая действовала с 2020 года. Ее особенность была в том, что участвовать в программе можно было независимо от возраста, семейного положения, профессии и места проживания. Ставка по льготной ипотеке составляла 8%, за пределами льготных программ ставки сейчас более 16%. Другие льготные программы сохранятся.

О пенсионных накоплениях – на «Госуслугах»

Обязательное информирование граждан о будущей пенсии до 1 июля касалось только накоплений, которые формируются в Социальном фонде. Сейчас на «Госуслугах» можно будет найти и данные о накоплениях в негосударственных пенсионных фондах, также получить информацию можно лично в клиентской службы СФР.

Деньги, переведенные мошенникам, вернут

С 25 июля банки и платежные системы должны будут замораживать подозрительные транзакции, даже если есть согласие клиента на операцию. Деньги, переведенные на счета злоумышленников, которые находятся в специальной базе Банка России, будут возвращать. Речь идет о случаях, когда мошенники c помощью обмана получают у своей жертвы согласие на перевод. Теперь банки будут тщательнее проверять подозрительные переводы и принимать меры, чтобы средства граждан к мошенникам не попадали. В противном случае им самим придется компенсировать людям украденные деньги.

Редакция

Последние новости

Готовы к морозам: в Новосибирской области будут работать мобильные пункты обогрева

Синоптики прогнозируют в Новосибирской области резкое похолодание до -30°C в ночь на 29 ноября. Пик…

28.11.2025

Депутаты Куйбышевского района поддержали инициативу о создании муниципального округа

Состоялось заседание 3-й сессии Совета депутатов Куйбышевского района. Участие в работе сессии принял глава района…

27.11.2025

На дорогах Новосибирской области выявляли нарушения пассажирских перевозок

Межведомственный рейд по выявлению нарушений в сфере пассажирских перевозок провели специалисты министерства  транспорта и дорожного…

27.11.2025

Как бережливая культура меняет рабочие процессы: три кейса новосибирских компаний

В федеральном проекте «Производительность труда» компании из разных отраслей экономики внедряют инструменты бережливого производства. Эти…

27.11.2025

Коробку храбрости собирают в Куйбышевском районе

Стартовала ежегодная акция партии «Единая Россия» по сбору игрушек и канцтоваров «Коробка храбрости». Цель благотворительной…

27.11.2025

Подарок маме своими руками изготовили дети в Куйбышеве

В преддверие Дня матери в Музейном комплексе Куйбышева для учащихся гимназии №1 была организована творческая…

27.11.2025