Здравоохранение

Достаточно просто повседневно использовать йодированную соль

Кратко

О том, чем опасны заболевания щитовидной железы и как заподозрить у себя йододефицит, мы поговорили с главным эндокринологом Новосибирской области Олесей Шабельниковой. – Олеся Юрьевна, насколько распространены заболевания щитовидной железы в Новосибирской области?  – В Новосибирской области зарегистрировано около 58 […]

Олеся Шабельникова
Фото: https://zdrav.nso.ru/news/8078

О том, чем опасны заболевания щитовидной железы и как заподозрить у себя йододефицит, мы поговорили с главным эндокринологом Новосибирской области Олесей Шабельниковой.

– Олеся Юрьевна, насколько распространены заболевания щитовидной железы в Новосибирской области? 

– В Новосибирской области зарегистрировано около 58 тысяч взрослых пациентов с патологиями щитовидной железы. Они занимают у нас  (эндокринологов – прим.) второе место после сахарного диабета. На первом месте [среди патологий щитовидки] – узловые формы зоба, на втором – аутоиммунные заболевания, такие как гипотиреоз и гипертиреоз. Цифры йододефицитных состояний стабильны, и их чуть меньше, чем аутоимунных заболеваний. Если же говорить про йододефицит, то у нас по-прежнему высока частота йододефицитного зоба в группе подростков. 

– А в чем причина появления всех этих болезней? 

– Причин для такой патологии несколько. Для нашего региона актуальна недостаточность в рационе продуктов, содержащих йод и, прежде всего, йодированной соли.  Экология, вредные факторы производства, отсутствие баланса в соблюдении режима труда и отдыха – все это может быть пусковыми механизмами для развития ряда аутоиммунных изменений в щитовидной железе. Ну, и фактор генетической предрасположенности, потому что ряд заболеваний передается по наследству.

Стресс сегодня также обсуждается как триггер для ряда заболеваний, прежде всего, аутоиммунных. Если говорить про диффузный токсический зоб, то часто одной из причин становится тяжелый пережитый человеком стресс на фоне наследственности или каких-то генетических факторов.

Молодые люди, употребляющие спортивные коктейли, тоже в группе риска, поскольку коровий белок, в большом количестве поступающий в организм, может стать пусковым фактором аутоиммунных заболеваний. Какой-то одной причины возникновения патологий нет, они многообразны.

– Развитие патологических состояний как-то связано с возрастом?

– Прямой связи с возрастом нет, но если посмотреть, как эволюционирует йододефицитная недостаточность, то можно заметить, что в подростковом и молодом возрасте это просто увеличение щитовидной железы, к сорока годам формируются узлы, а к шестидесяти может образоваться так называемая функциональная автономия щитовидной железы с синдромом тиреотоксикоза, когда идет бесконтрольная выработка гормонов. Это единственное изменение, которое привязано к возрасту.

— Как проявляются патологии щитовидной железы? Может ли человек сам заметить проблему?

– Основная функция гормонов щитовидной железы – регуляция скорости обмена веществ. При заболеваниях и патологических состояниях, при снижении функции щитовидки, обмен веществ замедляется, появляется тенденция к снижению давления, набору веса, отечности, сухости кожи, снижению настроения и апатия. При патологическом усилении функций щитовидной железы обмен веществ ускоряется, появляются тахикардия, потливость, резкое снижение веса, психоэмоциональная лабильность. Если функция не нарушена, патологические изменения могут касаться размеров и положения щитовидной железы, которая может смещаться, увеличиваться в размерах и сдавливать гортань.

Психоэмоциональная лабильность – это не совсем адекватная реакция на внешние раздражения. Например, при гипотиреозе может быть снижение настроения, апатия, склонность к депрессивным расстройствам именно за счет особенностей работы центральной нервной системы. Но изменения настроения как отдельный симптом мы никогда не рассматриваем, потому что все симптомы нужно рассматривать в совокупности. 

– А это лечится?

– Заболевания щитовидной железы в большинстве случаев неизлечимы. Это состояния, которые, однажды появившись, [навсегда] остаются у человека, за исключением, наверное, Базедовой болезни. Каждого второго пациента можно вылечить с помощью консервативной терапии в течение полутора-двух лет. Но вторая половина случаев требует радикальных мероприятий – или оперативного лечения, или проведения радио-йод терапии в тех ситуациях, когда нам не удается за полтора-два года консервативной терапии справиться или мы имеем какие-то осложненные формы со стороны сердца или большие размеры зоба с признаками сдавления.

– Как уберечь себя от патологий щитовидной железы? Какие меры профилактики существуют?

– Прежде всего, это профилактика йододефицитных состояний, которые актуальный для нашего региона. Достаточно просто повседневно использовать йодированную соль, которая продается в магазинах, и этого будет достаточно, чтобы закрывать суточную потребность организма в йоде. Ну и конечно, правильный образ жизни, отказ, по возможности, от вредных привычек и какой-то режим дня, который помог бы избегать стрессов – этого вполне достаточно.

Медикаменты с йодидом калия мы используем только для профилактики в определенных группах, например, у беременных или у кормящих мам, или там, где уже развивается определенная проблема с увеличением щитовидной железы. Говорить, что нужно всем пойти в аптеку и приобрести лекарственное средство нельзя. Препараты йода назначаются только по показаниям.

Темы: , , ,