Общество

Католическую пасху отметили в Центре немецкой культуры

В этот день гостей в фойе ДК им. Куйбышева встречали ведущие и провожали в уютную гостиную. Здесь вспомнили традиции праздника, символами которого остаются пасхальный заяц и яйца-крашенки.

Для гостей подготовили концертные номера, а для мальчишек и девчонок  еще и различные игры, викторины, причем ответить на вопросы нужно было на немецком языке. Детвора охотно включилась в игры с крашенками, особенно понравилась искать спрятанные яйца. Ребята выполняли различные задания, а затем всем предложили пасхальное угощение и участие в мастер-классах. Изготовлением поделок увлеклись даже взрослые.

Как отметила заведующая ЦНК Лариса Орда в традиции выпекать на праздник пасхальный венок или хлеб с вишней. Но немцы также стали готовить куличи, все-таки заметно проникновение культур. Есть и отличие: как правило, накануне было принято выращивать овес и делать гнездо для зайца, этим занимались дети. А родители готовили гостинцы, которые оставляли в гнезде, и порой изображали следы прибегавшего зайца.

– На мероприятие пришло около 80 куйбышевцев, – говорит Лариса Климентьевна. – Отрадно, что это как всегда люди разного возраста: пенсионеры, работающие, студенты и дети. Стоит добавить, центру немецкой культуры исполнился 21 год, уже несколько лет он работает на базе Дворца культуры, где принимают, помогают, где создаются условия, а это важно. Только когда люди знакомятся с культурой другого народа, происходит интеграция. Для того, чтобы складывались добрососедские межнациональные отношения, нужен каждодневный труд.

И конечно, культуры нет без языка, его не должны забыть. В центре есть курсы любителей немецкого языка, на которых занимаются школьники, студенты. Могут посещать и взрослые, но в этом году не набралась группа, необходимо хотя бы 12 желающих.

А финансовую поддержку на организацию курсов оказывает Международный союз немецкой культуры, он же обеспечивает и методической литературой. Летом работает языковой лагерь, смена в нем длится 12 дней. «Погружение в языковую среду дает хороший результат, – подчеркивает заведующая. – Ребята изучают историю российских немцев, танцы, песни – и все это в игровой форме».

В прошлом году лагерь не смог собрать детей из-за ограничений в период пандемии. Планируется организовать смену в нынешнем, возможно, все получится. Детвора весело и с пользой проведет время, приобщится к культуре Германии, сможет развить языковые навыки.

0+

Редакция

Последние новости

Более 100 наград завоевали новосибирцы в Чемпионатах профмастерства

Заместителя губернатора Новосибирской области Валентина Дудникова встретилась с победителями, призерами и наставниками итогового этапа Чемпионата…

14.10.2025

Госпаблики детских садов: открытость, доверие и вовлечённость

Госпаблики детсадов Новосибирской области – пример того, как цифровые технологии помогают выстраивать партнёрские отношения между…

14.10.2025

Меры противодействия вовлечению молодежи в диверсии обсудили в Новосибирской области

Губернатор Андрей Травников провел совместное заседание постоянно действующего координационного совещания по обеспечению правопорядка в Новосибирской…

14.10.2025

Районный суд в Новосибирской области запретил продающие оружие сайты

Куйбышевский районный суд Новосибирской области рассмотрел административные иски прокурора о запрете информации на сайтах, предлагающих…

14.10.2025

Агровыставку «Золотая осень» в Москве посетила делегация Новосибирской области

Делегация Новосибирской области во главе с министром сельского хозяйства региона Андреем Шинделовым приняла участие в…

14.10.2025

Делегация из Новосибирска посетила Белгородскую область с целью сотрудничества

По поручению губернатора Новосибирской области Андрея Травникова делегация во главе с Евгением Прохоренко посетила Белгород.…

14.10.2025