Здоровье

Съесть, чтобы не замерзнуть: рассказывает диетолог

Холода ненадолго отступили, но уже после новогодних праздников, предупреждают синоптики, зима снова покажет свой сибирский характер. О том, что съесть, чтобы легче перенести даже самый лютый мороз, мы поговорили с главным диетологом Новосибирской области Ириной Корниловой.

— Четких клинических рекомендаций о том, должен или не должен меняться рацион в холодную погоду, нет. Но с учетом биохимических данных, данных молекулярной биологии, величины основного обмена веществ, энергетических потребностей есть разные особенности питания, которые позволяют легче переносить ту или иную температуру. Зимой легкие низкокалорийные блюда не всегда удовлетворяют потребности организма, потому что в холода нам нужно больше энергии. Калорийность питания зимой можно и нужно повышать, – говорит диетолог.

Увеличивать калорийность блюд нужно с умом. Ирина Корнилова не рекомендует добавлять в рацион фастфуд или сладкое, быстрые калории которых согреться не помогут, но нарушат обмен веществ. Гораздо эффективнее растительные масла, богатые полиненасыщенными жирными кислотами, и насыщенные жирные кислоты из масел животного происхождения, которые повышают насыщаемость и калорийность блюд.

Один из самых любимых продуктов горожан в морозы – сало. Это жировой продукт, который содержит большое количество калорий, дает быстрое насыщение и тем самым помогает организму справиться с переохлаждением. Но диетолог не рекомендует употреблять его часто из-за слишком высокой калорийности и проблем со здоровьем у новосибирцев:

— Если бы у нас не было такой трагедии с ожирением, с повышением массы тела, с возрастными проблемами, я бы сказала: «Да, конечно!». Но! Есть большое-пребольшое но! К сожалению, у половины населения избыточная масса тела и есть высокий риск развития ожирения, и, соответственно, других заболеваний – артериальной гипертензии, например. Поэтому я не могу дать рекомендацию есть сало, — отмечает Корнилова.

Более правильный подход, по мнению врача, это добавление в рацион наваристых супов. Мясные бульоны не такие калорийные, как сало, но при этом дают насыщение, необходимый в морозы запас энергии и питательных веществ. Быстро насыщают и снижают чувство голода белки – рыба, мясо птицы, красное мясо, которые долго перевариваются и дают чувство сытости. Нельзя забывать о клетчатке и витаминах – овощи и фрукты должны оставаться в рационе даже зимой.

Акцент при составлении меню лучше делать на сезонных сибирских овощах – свекле, моркови, капусте, тыкве, кабачках и других овощах, которые могли сохраниться в свежем или замороженном виде. В овощные салаты можно добавить крупы, содержащие медленные углеводы: бурый рис, киноа, булгур, зеленую гречку. Тогда из легкого салата получится достаточно сытное блюдо, которое даст необходимую энергию, чтобы согреться в холода.

Овощи и фрукты дают организму не только витамины, которых к середине зимы в них становится меньше, но и необходимую для правильной работы кишечника клетчатку, растворимые и нерастворимые пищевые волокна. Для восполнения запаса витаминов в организме в зимнее время врачи рекомендуют витаминно-минеральные комплексы.

В холода особенно важно добавлять в пищу пряности, содержащие так называемые минорные биологически активные вещества, необходимые организму. Специи придают блюдам особый вкус, отчего еда приносит больше удовольствия, а кроме того –уменьшают воспалительные процессы в организме, улучшают настроение и иммунитет. В еду можно добавлять разные виды перца, розмарин, зелень укропа и петрушки, корицу, гвоздику и другие пряности, которые можно найти на прилавках магазинов. Приправы сделают вкус блюда более интересным и дадут организму те вещества, которые ему необходимы и отсутствие которых зимой особенно критично.

Чаи на основе трав тоже полезны в зимний период. Мята, ромашка, мелисса, ягоды – еще один способ получения, с одной стороны, витаминов, а с другой – минорных биологически активных веществ. А вот сладкое к чаю, по мнению диетолога, брать не стоит.

— Аппетит и тяга к сладкому повышаются, потому что сахар быстро всасывается и дает быстрый подъем глюкозы, улучшение настроения из-за выработки эндорфинов. Но сахар уже достаточно давно относят к ядам, а потому нужно быть очень аккуратными с различными конфетами, десертами и сладостями – это быстрый путь к набору веса, к срыву адаптационных возможностей организма и подрыву иммунитета. То есть сладкое питание негативно сказывается не только на весе, но и нарушает обмен веществ, объясняет врач». 

Алкоголь в морозы тоже не рекомендуется. Несмотря на то, что спиртное расширяет сосуды и оказывает кратковременный согревающий эффект, вреда от него намного больше, чем пользы. Хуже от спиртного станет людям с гастритом или другим заболеваниями ЖКТ, болезнями печени, артериальной гипертензией и другими патологиями.

Стоит обратить внимание не только на то, что вы едите, но и на время приема пищи.

 — Если человек привык завтракать – это очень хорошая привычка, мы ее всегда приветствуем. Каким должен быть завтрак – содержащим больше углеводов, как, например, каши, или состоящий из белков, например, творога или яиц – это зависит от привычек человека. Но выбора, есть завтрак или нет, быть не должно. Что касается ужина, то здесь сложнее. Чтобы не мучиться от голода в долгий зимний вечер, включите в рацион побольше белка, например, красного мяса, а также фрукты и овощи.  Они позволят не впадать в депрессию и не бегать к холодильнику каждые пять минут, — говорит Ирина Корнилова.

Небольшое повышение калорийности питания в зимний период и особенно в морозы – оправданный шаг, считает диетолог. Закономерно, что в зимний период, когда еда становится более тяжелой и сытной, а прогулки – более редкими и короткими, люди набирают вес. Поэтому, чтобы пережить зиму и не слишком навредить своему здоровью, просто необходимо давать организму какую-то физическую нагрузку. И тогда небольшое повышение калорийности питания для приспособления к суровым сибирским морозам будет совершенно безопасно для организма.

Редакция

Последние новости

Главный микробиолог: «Если мы сохраним нарастание резистентности к антибиотикам, мы потеряем хирургию»

О видах устойчивых к антибиотику бактерий, больничных инфекциях и лабораторном тестировании антибиотиков рассказала главный микробиолог…

22.11.2024

Влияние фейков на межнациональные отношения обсудили эксперты на форуме «Диалог о фейках 2.0»

Участники отметили, что в условиях информационной войны важно укреплять межнациональный мир, культуру, согласие и духовно-нравственные…

22.11.2024

Всё о капремонте многоквартирного дома могут спросить куйбышевцы

27 ноября в общественной приемной губернатора Новосибирской области состоится прямая телефонная линия по теме: «О…

22.11.2024

Неделя без турникетов: школьники в Куйбышеве знакомятся с предприятиями

В Куйбышеве проходит областная акция «Неделя без турникетов».  В ее рамках школьники знакомятся с работой…

22.11.2024

Диспетчерские «скорой помощи» районов Новосибирской области хотят объединить

Опыт функционального слияния нескольких диспетчерских Новосибирска и расположенных рядом с ним районов оказался удачным –…

22.11.2024

Андрей Травников: Первоочередная задача – окружить заботой участников СВО и членов их семей

Об этом губернатор заявил на форуме, посвящённом второй годовщине образования автономной некоммерческой организации «Комитет семей…

22.11.2024