Фото из личного архива В.А. Леоновой
Средняя общеобразовательная школа №6 по праву входит в число лидеров системы образования Куйбышевского района. Мощная материально-техническая база, талантливый, профессиональный и дружный педагогический коллектив являются залогом успешного развития школы и того, насколько комфортно в ней чувствуют себя дети.
О тонкостях современной педагогики в реалиях нашего времени мы поговорили с заместителем директора по учебно-воспитательной работе школы №6 Валентиной Анатольевной Леоновой.
— Валентина Анатольевна, изменился ли облик среднестатистического ученика за последние годы? И если да, то насколько кардинально?
— Конечно, время не стоит на месте, и наши дети идут в ногу с ним. Дети растут, развиваются, а вместе с ними меняемся и мы. Настоящий учитель всегда идет с детьми рядом, он знает, чем ребенок «дышит», что ему интересно, о чем он думает. О чем мечтает… Многое изменилось.
Например, профессиональные предпочтения подрастающего поколения. Мальчишки раньше поголовно мечтали стать полицейскими, пожарными, летчиками, а сегодня многие хотят блистать на сцене, стать популярными блогерами, или даже моделями. Девочки, наоборот, все чаще выбирают исконно мужские профессии, хотят работать в полиции, МЧС, идут даже в сельское хозяйство.
Хорошо это или плохо? Трудно сказать, но дети всегда дети, и наша задача остается неизменной — помогать и поддерживать их в стремлении к развитию, растить будущие поколения достойными, здоровыми физически и морально.
— В ногу со временем идет и ваша школа. Что сегодня она может предложить своим ученикам?
— Школа по всем параметрам современная: в каждом классе есть оргтехника, компьютеры, мультимедийное оборудование. Все, что необходимо для полноценной работы в современных условиях. Второй год у нас работает центр «Точка роста», где занимаются с ребятами и учителя, и педагоги дополнительного образования, результат чувствуется. Красивые комфортные условия, новое оборудование, приобщение к современной технике.
У нас работает много общественных объединений: актив Российского движения школьников, юнармейский отряд «Патриот», экологический отряд, волонтерский отряд. Все это предоставляет ребенку широкий спектр возможностей для самореализации. Есть и для родителей так называемый клуб выходного дня, по субботам. Родители вместе с детьми могут прийти, поиграть в подвижные игры, проводятся даже турниры. К нам приезжают из Барабинска, из сел района на товарищеские встречи.
— У прогресса есть и темные стороны: ТикТок, электронные гаджеты, теперь вот курение вейпов, которое уже превратилось в проблему для больших городов. Есть ли у нас эта беда, и как с ней бороться?
— Не покривлю душой, если скажу, что у нас нет таких вопиющих случаев, и эта проблема не стоит остро. У нас очень мощная профилактическая работа проводится на всех этапах. Не только классный руководитель, педагог, психолог, социальный работник, а вообще каждый учитель-предметник работает с детьми. Я считаю, что учитель-предметник — это одно из главных действующих лиц в воспитательном процессе. Ведь насколько бы не менялся престиж профессии учителя, отношение к нему в обществе, но факт остается фактом: дети проводят большую часть времени именно рядом с учителем.
— Учительская профессия как-то само собой стала считаться женским делом, но, наверное, школе всегда не хватает мужской руки. Меняется ли эта тенденция сегодня?
— К счастью, да. Сегодня больше мужчин вовлекается в педагогическую работу. Ведь это как и в семье: одна мама не может в одиночку воспитать в ребенке полноценную личность. Нужна и мужская рука, мужской взгляд. В нашем коллективе на сегодняшний день есть шесть учителей-мужчин, и хоть женская составляющая в коллективе все равно доминирует, но тенденция позитивная есть. Все должно быть гармонично, взаимодополняемо. Женщина задает назидательный тон, мужчина больше воспитывает на примере, на личном авторитете…
— Иногда самые важные вопросы задают не родителям, а именно учителю, ведь не все можно спросить у мамы. Но все же роль самих родителей в воспитательном процессе не менее важна, или это тоже претерпело изменения?
— Я за весь свой стаж работы не сталкивалась с примерами, когда родители полностью самоустраняются из этого процесса, хотя проблема, конечно, существует. Многое все же зависит от педагога, от того, как он настроит взаимоотношения с детьми и родителями. Ведь по отношению детей к своим педагогам, классным руководителям, родители всегда видят, что ты для них делаешь.
Ребенок чувствует тонко любую фальшь и неискренность, чувствует, когда он тебе не нужен и не интересен.
И он никогда не станет обманывать: если педагог заслужил его доверие — он непременно это покажет своим отношением.
Роль родителей, конечно же, велика. Особенно в начальной школе. Родители в это период очень сильно заинтересованы в образовании и воспитании своих детей, в том, чем они занимаются в плане выступлений на мероприятиях, какие секции и кружки они посещают, вносят свою весомую лепту в классный коллектив, участвуют в жизни школы через родительские комитеты. Однако чем старше ребенок, тем более этот интерес порой угасает. Конечно, не всегда, но такое случается.
Сотрудничество и, я бы даже сказала, сотворчество между родителями и учителями должно быть полноценным. И, как правило, у нас это есть — все вопросы мы решаем совместными усилиями.
— Всегда были споры о том, стоит ли учиться в школе 11 классов, или достаточно окончить 9 и пойти получать профессиональное образование. Что вы об этом думаете?
— Сложно ответить на этот вопрос однозначно. Многое опять же зависит от родителей. Не секрет, что обучение в вузах не каждая семья может себе позволить по материальным соображениям, поэтому… Все индивидуально. Но и от желания самого ребенка, от его целеустремленности тоже зависит многое. Я не вижу ничего дурного в том, чтобы ребенок, окончив 9 классов, сначала получил рабочую профессию, осознал себя, и уже потом принял самостоятельное, взвешенное решение о том, хочет ли он пойти дальше, получить высшее образование.
— Работа учителя — это большая нагрузка и огромная ответственность. Ни разу не посещала мысль сменить род деятельности, попробовать себя в другой сфере?
— Нет, не посещала. Я просто не представляю себя в другой роли, ведь профессию свою выбирала сознательно и, не кривя душой, могу сказать, что люблю эту работу. Тем более что наша профессия предполагает разносторонне развитие и дает для него много возможностей, хоть и забирает практически все твое время. Но это как раз то самое вложение, которое оправдывается стократно.
— О главной миссии педагога всегда было много споров. На ваш взгляд, в чем все же она заключается?
— Самое важное — это быть примером для детей. Во всем. Есть ведь разные семьи, ребенок не выбирает, где ему родиться. У кого-то все прекрасно, папа и мама успешные люди, которые являются авторитетом для своих чад. Но есть такие ребятишки, которые просто не видят перед собой хорошего примера.
Мне никогда не нравилась фраза о том, что все идет из семьи. Даже если семья в чем-то неблагополучна, это не должно быть приговором для ребенка. Учитель в таких ситуациях как раз и может, и обязан протянуть ребенку «соломинку», за которую тот ухватится, которая поможет преодолеть жизненные трудности, стать лучше, увидеть хорошую альтернативу.
Сегодня в школе ребенка учат практически всему: от культуры поведения – до элементарных бытовых навыков. Так что миссия у нас очень серьезная. Если учитель, классный руководитель действительно заинтересован в будущем ребенка, помогает ему самореализоваться, то тогда он действительно «несет разумное, доброе, светлое» в этот мир, делает его чуточку лучше.
Для справки. Леонова Валентина Анатольевна, учитель начальных классов, классный руководитель со стажем, заместитель директора по учебно-воспитательной работе. Имеет опыт работы в сельской школе, в Доме детского творчества педагогом дополнительного образования. Общий педагогический стаж — более 20 лет.
Образование высшее: окончила педагогический колледж и педагогический институт по специальности «Педагогика и методика начального образования, учитель начальных классов». Неоднократно повышала квалификацию по различным направлениям и методикам педагогической деятельности в ведущих центрах Москвы и Санкт-Петербурга.
В октябре прошлого года представила Новосибирскую область и Куйбышевский район на первом Всероссийском форуме классных руководителей в Москве.
Отделение Госавтоинспекции Куйбышева сообщает, что за июнь на дорогах района произошло четыре дорожно-транспортных происшествия, в…
В Куйбышеве 2 июля автомобиль под управлением 43-летнего водителя совершил наезд на пешехода, который переходил…
В Центральной библиотеке Куйбышева состоялось собрание жителей, на котором было принято решение об участии в…
В этом году НГМУ выпустил 356 целевиков для медицинских учреждений региона. Всего в этом году…
Почти 200 представителей студенческих стройотрядов из 12 субъектов Российской Федерации будут работать на Всероссийской студенческой…
Новосибирская область активно реализует программу «Активное долголетие» федерального проекта «Старшее поколение» нацпроекта «Семья». Его приоритетная…